Порядок выполнения работ по заземлению частного дома

25 сентября 2012 - Администратор
article5.jpg

К примеру, у вас есть свой частный дом, который был построен давно. Скорее всего, в нём нет проводов заземления, но возможно есть контур защитного заземления, если дом имел хорошего и предусмотрительного хозяина.

Почему заземление называют защитным? Потому, что оно спасает от поражения людей электрическим током, при котором могут быть неприятные и даже летальные последствия.

Что нужно для изготовления защитного заземляющего контура в частном доме? Вам понадобятся заземляющие электроды, в роли которых могут быть железные трубы, арматура, металлические уголки и тому подобное.

Если при изготовлении заземления вы намерены использовать уголок или металлический профиль, то запомните, площадь его поперечного сечения не должна быть меньше 150 мм квадратных. При использовании в заземлении стальных труб, помните, диаметры их должны быть не менее 32 мм и толщина стенок начиная от 3.5 мм. По поводу длины, длина таких труб должна быть не менее 2 метров, можно даже немного больше. Поверхность электродов не должна быть окрашена, грунтована, смолой покрыта, так как все эти вещества снижают токопроводность от электрода к почве, лучше всего брать трубы оцинкованные, они менее подвержены коррозии при такой же токопроводимости.

Количество таких электродов при изготовлении заземления должно быть 3 (Три).

 

 

1.    Выбираем небольшой участок земли, на нём мы будем располагать наше заземление.

2. На земле расчерчиваем треугольник, он должен быть равносторонним, длина каждой стороны не менее 1.2 метра.

3. Глубиной в полметра, копаем траншеи по начерченным полоскам, в итоге мы должны получить треугольник, сторонами которого будут выкопанные вами траншеи.

4. Вам нужно будет вбивать ваши электроды в землю, для этого возьмите их (как мы уже говорили, это может быть уголок, профиль, труба, арматура) и заточите их концы болгаркой, ну или на станке, если таковой у вас имеется. Просто так, вам будет легче их вбить в почву.

5. Далее, в вершины нашего треугольника вбиваем по электроду. Работа эта трудоемкая, так как вам придется помахать кувалдой, а кувалда должна быть потяжелее, просто, чем тяжелее кувалда, тем быстрее вы их забьете, но соответственно и руки будут болеть у вас сильнее.

6. Если у вас на участке почва твердая, то не исключено, что ваши электроды будут гнуться, а верхние концы вообще могут начать плющиться. Для уменьшения деформации, следует брать электроды большего диаметра, так же при сильной деформации конца, обрежьте его слегка болгаркой.

7. Далее, после забивки наших электродов в землю, вам нужно их соединить между собой, для этого хорошо подходить стальная полоса, шириной не менее 40 миллиметров, и толщиной в 4 миллиметра. Для того, что бы произвести соединение электродов, нужно воспользоваться сваркой, но, ни в коем случае не болтовыми соединениями. 

8. После всех этих нехитрых манипуляций, проведите полосу металла в дом, и сделайте вывод над землей. Затем приварите к концу полосы болт, размера М10, который и будет служить соединением между заземляющим проводником, который входит в дом и самим электрическим защитным заземлением.

9. Затем, берём медный провод сечением в 6 мм квадратных, или алюминиевый в 16 мм квадратных, и проводим их к щитку, для этого при помощи перфоратора сверлим в стенке дома отверстие и проводим туда провод.

10. Осталось не много, почти всё готово, берем теперь наш заземляющий провод и просто разводим его по все имеющимся в вашем доме розеткам.

Вот в принципе и всё, что мы хотели вам рассказать об изготовлении самостоятельно в частном доме заземления.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3787 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Объявления!

Продам комплект заземления в Нижнем Новгороде! Возможна отправка в другие города. 8-96О-168-4О-18