Сопротивление заземления

25 августа 2012 - Администратор
article4.jpg

Что такое сопротивление заземления? Это величина противодействующая растеканию электрического тока по земле, который поступает в почву через заземлитель.

Сопротивление заземления для домов должно быть максимально низким по величине, единица измерения – Ом. Идеальным вариантом считается когда сопротивление равно нулю, это способствует полному поглощению тока землей.

Так как в нашей жизни идеала достичь невозможно, все существующие в наши дни материалы имеют свое сопротивление, ученые бьются над созданием абсолютного проводника, но с нулевым значением сопротивления создать пока не удалось, поэтому существуют некоторые нормы по величине сопротивления для заземляющих устройств : 60, 30, 15, 10, 8, 4, 2, 1 и 0,5 Ом

1- Для использования в частных домах, с использованием электросети с напряжением от 220 до 380 Вольт.

- при эксплуатации систем ТТ (это заземления, которые не имеют электрических соединений с нейстралью источников тока) и с применением УЗО рассчитанных на ток срабатывания равным 100 мА, заземление должно иметь сопротивление не более 500 Ом.

- если вы используете систему TN-C-S, то вам необходимо иметь заземление у которого сопротивление не превышает 30 Ом.

Если вы подключаете заземление к трансформатору, генератору, то в такой системе сумма сопротивлений должна быть не больше 4 Ом. Если правильно заземлить источники тока, такие как трансформатор или генератор- то эти условия будут выполнены без каких либо дополнительных мероприятий.

Если имеется вариант подключения газопровода к строению, существуют стандартные требования к заземлению этого строения. Сопротивление заземления должно быть менее 10 Ом.

- при подключении молниеприемников, заземление должно иметь сопротивление менее 10 Ом.

- при эксплуатации источников тока таких как трансформатор или генератор, заземление следует использовать с сопротивлением не больше 2-х 4-х и 8-и Ом при использовании напряжения 660 Вольт, 380 и 220 Вольт у источников с трехфазным током, 380 Вольт, 220 и 127 Вольт у источников с однофазным током соответственно. - при эксплуатации телевизионного оборудования, сопротивление заземления должно быть не более 2-х или 4-х Ом.

- при использовании подстанций мощностью до 110 кВ сопротивление заземления не должно превышать 0.5 Ом.

Указанные выше нормы по сопротивлению, применяются только для грунтов с сопротивлением не превышающим 100 Ом на метр площади, к таким грунтам можно отнести глину, суглинки.

Если же, все таки ваш грунт имеет более высокое сопротивление, то в большинстве случаев сопротивление заземлений повышают на 0.01 от сопротивления использованного грунта.

К примеру, если ваш дом расположен на песчаном грунте, сопротивление которого равно 500 Ом на метр, то сопротивление заземления для вашего дома с использованием системы TN-C-S будет увеличено в 5 раз, вместо 30 Ом оно будет равно 150.

 

Качество заземления

Выбор заземления в первую очередь зависит от нескольких факторов, таких как:

- сопротивление грунта, на котором будет расположено заземление

- вариант выполнения заземления, а именно - площадь контакта электродов заземления с грунтом.

 

Удельное сопротивление грунта

Что такое сопротивление грунта? Это есть величина, электропроводимости грунта в роли проводника, чем лучше будет распространятся в нем ток, который поступает от заземления, тем меньшее сопротивление будет иметь сам заземляющий прибор.

Заземление грунта – это величина, которая зависит в первую очередь от состава самого грунта, от величины частиц из которых он состоит, плотности их прилегания друг к другу, процента влажности и температуры грунта, от величины концентрации в таком грунте растворенных в нем химических веществ, таких как, соли, кислоты и остатки щелочей.

Определить сопротивление грунта можно только при проведении геологических работ.

 

Конфигурация заземлителя

Конструкция заземления будет зависеть от площади контактируемого электрода с грунтом, которую следует выполнить как можно больше. Чем больше площадь заземленного электрода, тем меньше может быть сопротивление самого заземлителя.

Из-за простоты конструкции, в виде заземлителей используют стержни из арматуры, уголки, трубы различной длины.

Что бы увеличить площадь контактируемую с грунтом, есть несколько вариантов:

- увеличением длины электрода (глубины).

- использование нескольких электродов размещенных особым образом (контур заземления), в таком исполнении их площади суммируются.

обычное заземлениезаземление по периметру домаувеличение площади заземления

 

Статья "сопротивление заземления" отвечает на поставленный вопрос? Выскажете свои мнение или дополните её в комментариях ниже.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3702 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Объявления!

Продам комплект заземления в Нижнем Новгороде! Возможна отправка в другие города. 8-96О-168-4О-18